Танины — это дубильные вещества природного происхождения, которые содержатся в коре, древесине, листьях, кожице и косточках многих фруктов. В винограде их особенно много. Именно они отвечают за вяжущий эффект красного вина — он чем-то напоминает ощущения от горького шоколада или крепко заваренного и остывшего чая.
Одним из представителей дубильных образований является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном.
Вяжущее действие танина связано с его способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Эти свойства коры дуба нашли применение в народной и официальной медицине.
Больше всего танинов в чае и какао, ревене и красной фасоли, хурме, миндале и грецких орехах, черном смородине, гранате, темном винограде. Миссия танинов — это защита растений, в которых они присутствуют, от возможного вреда окружающей среде.
В медицине танины применяются как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются в хирургии для дублирования кожи рук перед выполнением операции.